Неприятная новость для российских читателей моего блога. Новость касается всех, кто пользуется в России платежными системами PayPal и Webmoney, то есть тех, кто платит, и тех, кто получает деньги через эти платежные системы. Депутаты Государственной Думы России выступили с инициативой ограничить в России работу платежных систем в Интернете. Ох, уж “инициативы” слишком инициативных депутатов … 🙁 В результате одним из основных нововведений по этой депутатской инициативе станет необходимость создания обеспечительного залога, такого же, какой стал необходим и для платежных систем Visa и MasterCard.
Теперь подробности. Законопроект о дополнительном регулировании деятельности платежных систем в Интернете подготавливает член Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Законопроект предполагает внесение изменений в несколько нормативно-правовых актов. Он введет дополнительные условия для деятельности платежных систем, принадлежащих иностранным компаниям и предоставляющим гражданам России услуги по открытию счетов и ведению денежных расчетов в Сети.
Главным нововведением станет необходимость для платежных систем формировать обеспечительный залог, который, по мнению депутатов, станет своеобразной “подушкой безопасности” для российских пользователей от возможных новых экономических санкций. Помимо прочего, нововведения будут касаться и степени прозрачности работы платежных систем в Интернете для российских законов. Законотворцы также собираются повлиять на ситуацию, при которой до сих пор остается возможность анонимных платежей, которые, по мнению депутатов, используются для финансирования терроризма и других преступных действий.
“Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут Центробанку полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности. Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в Интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег”, – приводят “Известия” слова автора инициативы Евгения Федорова.
Новые предложения законодателя могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, или как зарегистрированная в Лондоне система Webmoney. Кроме этого, на рынке интернет-платежных услуг РФ можно найти и другие иностранные компании. Например, Chronopay, которая является оператором интернет-платежей. Штаб-квартира этой компании находится в Амстердаме. Процессинговая компания Payu, действующая в России, имеет южноафриканское происхождение. Также в России можно встретить услуги американской компании Paycash, которая участвовала в создании «Яндекс.Деньги».
Более того, 100 процентов ООО «ПС Яндекс.Деньги» принадлежало Yandex N.V., которая, хотя и имеет фактический российский адрес, юридически зарегистрирована в Голландии. В конце 2012 года Сбербанк купил 75% минус одна акция ООО «ПС Яндекс.Деньги», однако блокирующий пакет всё еще остается за голландским юридическим лицом.
В российском офисе компании PayPal заметили, что они имеют лицензию Центробанка России, являются российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО небанковская кредитная организация PayPal RU и не считают себя иностранной компанией.
— PayPal не входит в список систем, к которым относится это требование, — сказала пресс-секретарь компании Мария Азамхужаева.
В случае возникновения проблем с работой иностранных платежных систем в интернете в первую очередь пострадают интернет-магазины, которые для обеспечения приема платежей имеют подписанные соглашения со специализированными компаниями. PayPal, например, является основным платежным механизмом для покупок на популярном Ebay.
В статистической компании Synovate Comcon «Известиям» сообщили, что наибольшей популярностью электронные платежные системы пользуются у жителей больших городов.
— По данным исследований «РосИндекс» компании, в I квартале 2014 года общая аудитория электронных платежных систем в России составила 16%. Наиболее активно пользуются электронными кошельками жители Москвы (21%) и городов миллионников (18%), — отметили в компании. — По итогам прошедшего квартала лидирующие позиции на рынке занимают Visa Qiwi Wallet, «Яндекс.Деньги» и PayPal. На 4-м месте по популярности идет Webmoney.
Лидирующая Visa Qiwi Wallet создана на основе чисто российской группы Qiwi. В ноябре 2012 года Qiwi и VISA, уже попавшая под российские ограничения, подписали соглашение о глобальном партнерстве, в рамках которого кошелек Qiwi преобразовался в ко-брендинговый продукт Visa Qiwi Vallet.
Чистая прибыль компании Qiwi в I квартале 2014 года по МСФО составила 688 млн рублей, а выручка холдинга —3,259 млрд рублей. Общий объем транзакций в платежной системе Qiwi составил 149,6 млрд рублей. Анализируя разные показатели, можно понять, что миллионы российских граждан регулярно пользуются системами онлайн-платежей, а годовые обороты компаний составляют сотни миллиардов рублей.
Претензии к работе электронных платежных систем, по утверждению российских законодателей, возникают не только в России. В других государствах их также обвиняют в чрезмерной закрытости, которая способствует росту киберпреступности. Так, в мае прошлого года федеральными прокурорами США в соответствии с антитеррористическим Патриотическим актом была ликвидирована электронная система интернет-платежей Liberty Reserve, зарегистрированная на Коста-Рике. Организаторов системы власти США обвинили в отмывании денег.
В заключение, я хочу обратиться к российским предпринимателям и напомнить им о том, что если вы не хотите рисковать своим созданным с таким трудом интернет-бизнесом и постоянно подвергать его угрозе закрытия в России, обращайтесь ко мне. Я помогу вам зарегистрировать собственную фирму в Эстонии, обеспечу её юридическое и бухгалтерское сопровождение, что даст вам возможность в будущем спокойно читать сообщения в российских СМИ об очередных инициативах инициативных депутатов, осложняющих, мягко говоря, работу интернет-бизнеса в России. Переходите на сайты моей фирмы – http://фирма-в-эстонии.рф и http://estonian.company, посвященные вопросам регистрации фирмы в Эстонии и узнавайте, как говорится, все подробности из первых рук. Гарантирую, что мои цены на регистрацию фирм и бухгалтерские услуги вас приятно удивят.