Сегодня мы с вами поговорим о том, как в Эстонии можно не платить налоги со специальной льготы за использование служебных легковых автомобилей для личных поездок, если такие поездки на деле имеют место в вашей фирме быть. Давно известно, что если что-то делать нельзя, но очень хочется, то рано или поздно выход из безвыходной ситуации всегда найдётся.
О том, как найти выход из безвыходной ситуации, возникшей в Эстонии со служебными легковыми автомобилями после принятия законодателями этим летом ряда новых поправок к действующим законам, регулирующим порядок покупки, эксплуатации и налогообложения служебных легковых автомобилей в Эстонии, сегодня пишет на портале dv.ee доктор экономических наук Владимир Вайнгорт в своей статье «Клок шерсти от нехорошей овцы», которая собственно и отвечает на вопрос, вынесенный мной в заголовок сегодняшнего поста.
Клок шерсти от нехорошей овцы
26.09.2014
Eсли расположить по важности для наших предпринимателей налоговые проблемы, то у большинства на первом месте окажутся налоговые риски, связанные с легковыми автомобилями. Потому и бухгалтеров чаще всего волнует вопрос: нельзя ли каким-либо образом исхитриться и не платить налоги со специальной льготы за использование руководством фирмы служебных легковых автомобилей для личных поездок, хотя такие поездки на самом деле имеют место быть?
Почему же нельзя. Можно. И возможность такая вполне законна. Для её реализации всего-то требуется исполнять простенький трёхходовый алгоритм действий: во-первых, отслеживать каждое утро на автомобильном одометре километраж, набежавший за сутки; во-вторых, учесть порейсово километраж всех служебных (деловых) поездок за те же сутки; и в-третьих, отнять вторую величину от первой: а разница как раз и будет километражом личных поездок, за которые необходимо рассчитать специальную льготу либо (внимание!) получить от пользователя фирменным автомобилем на счёт предприятия деньги из расчёта 0,3 евро (или 0,2 евро для определённого класса автомобилей) за километр пробега.
При этом абсолютно не нужно никаких дополнительных действий (вроде того, чтобы заправил автомобиль на километраж личных поездок тот, кто их совершает). В этой схеме ничего нового нет. Но её практическое использование не очень распространено. Причина проста: сегодня к рассчитанной сумме оплаты добавляется налог с оборота. Это знают все предприниматели и бухгалтеры. По крайней мере, знающих намного больше, чем тех, кто понимает: с 1 декабря 2014 года требование о добавлении налога с оборота в таких случаях исчезло (!). Откуда это следует? Из поправки в Закон о налоге с оборота, принятой Рийгикогу 1 июля нынешнего года.
Часть два четвёртой статьи этого закона дополнена восьмым пунктом такого содержания: «Оборот не возникает… от предоставления в пользование за оплату используемого в предпринимательстве легкового автомобиля работнику, служащему, а также члену руководящего или контролируемого органа налогообязанного (за исключением случаев, названных в статье 30, часть 4, пунктах 3 и 4 настоящего закона)».
Причина появления такой нормы — не желание ввести налоговую льготу начальству предприятий и организаций (пользующемуся служебными автомобилями в личных целях), а всего лишь соблюдение принципа исключения двойного налогообложения.
Поскольку с 1 декабря 2014 года фирмы смогут возвращать себе всего лишь 50% уплаченного налога с оборота от всех расходов, связанных со служебными легковыми машинами, то облагать этим налогом плату за их использование было бы нарушением этого важного принципа налогового права.
А раз, в понимании закона о НСО, такая плата — не оборот, то она не отражается в декларации об обороте, и для получения денег лучше не выписывать счёт, а числить приход этих денег в качестве финансовой компенсации.
Исключение в этой норме касается иных обстоятельств, к теме нашего разговора отношения не имеющих.
Ликвидация налога с оборота по рассматриваемым нами выплатам принципиально меняет дело особенно в случаях, когда учтённый общий километраж личных поездок меньше, чем тот, который вызывает максимальный размер специальной льготы (около 853 км в случае, когда должна применяться цена 0,3 евро за километр).
При небольшом километраже личных поездок особенно выгодно пользоваться компенсацией от работника и не платить налоги от специальной льготы. Особенно когда плату осуществляет собственник фирмы (или некоторые из собственников).
Новая норма в какой-то мере снижает горечь переполовинивания засчитываемого налога с оборота. Это тот самый клок шерсти, который имеется в виду получать от нехорошей овцы.
Подчеркну, новая норма вступит в действие с 1 декабря нынешнего года. А до тех пор — живём по-старому.
Владимир Вайнгорт,
доктор экономических наук