Бывшие министры финансов, реформисты Юрген Лиги и Марис Лаури раскритиковали идею министра здоровья и труда Евгения Осиновского (СДПЭ) предоставлять бесплатную медицинскую страховку тем 90 000 жителям Эстонии, у которых ее нет.
Евгений Осиновский выступил в Postimees с идеей, что государству было бы дешевле обеспечить бесплатную врачебную помощь всем, вместо того, чтобы платить за услугу Скорой помощи, которую незастрахованные люди получают бесплатно. Людей, у которых по различным причинам нет медицинской страховки, в Эстонии насчитывается около 90 000 или 7% населения.
Как сообщила во вторник «Актуальная камера», среднестатистический человек, не имеющий постоянного медицинского страхования — это мужчина в возрасте до 35 лет.
«Предварительный анализ показывает, что в этой группе можно выделить людей, которые не имеют постоянного трудоустройства, то есть работают временно, особенно, в летние периоды, а в остальное время не имеют медицинского страхования. Люди, которые часто теряют работу, переходят с одного рабочего места на другое и в этих промежутках не застрахованы. С другой стороны, это многие работники сферы культуры», — сказал Осиновский.
Сегодня на лечение людей без страховки уходит около 10 млн евро ежегодно. «Предполагаем, что заболеваний хроническими болезнями среди этой группы населения значительно больше, и они за своими хроническими заболеваниями совсем не следят. Это значит, что скорее всего через 10-15-20 лет их состояние здоровья ухудшится настолько, что мы должны будем в очень больших суммах оплачивать их лечение», — обосновал министр свое предложение сделать страховку универсальной.
Специалисты отмечают, что систему страхования следует сделать более гибкой, чтобы ее смогли получать те, кто занят частично. Например, работники культуры, которые имеют сезонные трудовые договоры, а также моряки, которые 9 месяцев работают за границей, а потом три месяца числятся на бирже труда лишь для того, чтобы иметь медицинскую страховку. Анализ окупаемости тотального медицинского страхования будет готов весной следующего года.
Бывшие министры-реформисты подвергли идею Осиновского острой критике
«Медицинское страхование, а на самом деле и пенсионное страхование, намеренно создано по принципу страхования – установлена зависимость от того, что человек активен и в первую очередь от того, что он платит налоги. Когда он не платит налог, будучи безработным, то он все же получает медицинскую страховку, в случае, если он активен», – прокомментировал Юрген Лиги в радиопрограмме «Uudis+» на Vikerraadio.
«Будет крайне прискорбно, если эту схему переделают, так как пропадет один из основных инструментов налоговой дисциплины», – добавил Лиги, уточнив, что в таком случае у людей пропадет интерес следить за тем, чтобы им не платили зарплату в конвертах.
«Это такая идея, которая влияет на поведение людей. Они отказываются платить налоги, работодатели больше заинтересованы в выплатах зарплат в конвертах. Жизнь человека больше не зависит от уплаты налогов, а фирма только выигрывает», – отметил Лиги.
В случае утраты ответственности также снизится активность безработных, когда они узнают, что медицинскую страховку получат в любом случае.
По словам Лиги, инфляция в системе здравоохранения идет гораздо быстрее, чем растет платежеспособность страны, хотя благодаря развитию науки методы лечения постоянно развиваются.
«Если мы начнем выбрасывать деньги на безнадегу, то те, у кого есть надежда, не получат ничего. Эмоции не смогут заменить экономику здравоохранения», – предостерег Лиги от переделывания медицинской системы на слишком щедрую.
Система движется в неправильном направлении
По мнению Марис Лаури, правительство с системой медицинского страхования движется в неправильном направлении.
«Нынешнее правительство без обсуждения с другими участниками и без достижения консенсуса взяло направление на ликвидацию системы медицинского страхования и созданию бюджетной системы, где Больничная касса станет просто одним из учреждений для распределения денег. Это неправильный путь. Имеющуюся в Эстонии систему медицинского страхования можно усовершенствовать, прежде всего надо подумать об увеличении личной ответственности и возможностях создания страховой защиты для людей, у которых ее по каким-то причинам нет», – прокомментировала Лаури в своем блоге.
«Идея, предложенная министром здоровья и труда Евгением Осиновским, о том, что медицинскую страховку могли бы иметь все жители Эстонии, – это отмена системы страхования в здравоохранении и движение к бюджетной, точнее, к государственной системе, финансируемой преимущественно за счет одного налога. То обстоятельство, что эта система финансировалась бы только за счет налога под названием налог на медицинское страхование, не сделает ее системой страхования», – считает Лаури.
«Принцип страхования заключается в том, что страхователь (работающий в Эстонии человек) платит за застрахованных (за себя, своих детей, а также пенсионеров), и в случае болезни ему обеспечено покрытие застрахованных расходов (лечение, частично лекарства, деньги по больничному листу и т. д.) за счет страховщика (Больничной кассы). Если страхователь не заплатил, то у него нет доступа к услугам, то есть ему надо платить самому или не получать их», – напомнила Лаури принципы эстонского медицинского страхования.
По ее мнению, с одной стороны надо обеспечивать медицинское страхование работающим людям с нерегулярным доходом или не получающим зарплату, с другой – мотивировать людей заботиться о своем здоровье и давать им личную (то есть финансовую) ответственность в системе медицинского страхования.
Источник информации: rus.err.ee .