Правительство Эстонии повышает земельный налог

Правительство Эстонии повышает земельный налог. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Правительство Эстонии повышает земельный налог. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Министр государственного управления Эстонии центрист Яак Ааб заявил в четверг на пресс-конференции правительства, что правительство реформистов и центристов планирует с 2024 года повышать земельный налог (maamaks) примерно на 10 процентов в год.

Об этом сегодня пишет Postimees.

Повысить земельный налог в Эстонии планируется в связи с тем, что государство хочет изменить принципы оценки земли. Яак Ааб объяснил, что в Эстонии уже 20 лет не проводится плановая оценка земель.

«Последняя плановая оценка проводилась в 2001 году. Тогда было известно, что она состоится через четыре года, но по разным причинам она откладывалась двадцать лет. Сейчас мы впишем в закон, что это должно происходить регулярно каждые четыре года. Поскольку у нас очень много данных в регистрах, вполне вероятно, что этот процесс может стать полностью автоматическим», — сказал Ааб, добавив, что за последние 20 лет цена на землю выросла в семь раз.

«Один из механизмов состоит в том, что земельный налог не может повышаться более чем на 10 процентов в год. В реальности среднее повышение точно будет меньшим», — сказал он.

Не нужно пугать повышением земельного налога

Ааб подчеркнул, что повышением земельного налога не стоит никого пугать, потому что оно будет реализовано только в 2024 году. «Ради бога, не говорите, что это огромное повышение налогов. Я также плачу раз в год земельный налог, который составляет где-то около 60 евро, следовательно я буду платить 66 евро. Это не смертельно», — сказал Аб.

На пресс-конференции журналисты напомнили, что, когда правительство решило увеличить пенсии на 20 евро, министры назвали это очень большим ростом, а теперь земельный налог вырастет на 10 процентов через несколько лет и те же люди считают, что это небольшое увеличение.

Ааб объяснил: «Земельный налог больнее бьёт по тем, у кого более дорогая земля, и это очень небольшое увеличение — 10 процентов. Что касается повышения пенсии, если сложить внеплановое повышение пенсии, освобождение пенсий от подоходного налога и индексацию в 2023 году, то прибавка составит почти 100 евро», — ответил Ааб.

В Закон об оценке земли, Закон о земельном налоге и другие законы будут внесены поправки, чтобы обновить данные о стоимости земли и привести их в соответствие с принципами рыночной стоимости.

Следующая плановая оценка земли будет проводиться в 2022 году, а в дальнейшем — каждые четыре года.

Оценка производится Земельным департаментом на основании данных земельного кадастра и других государственных регистров; для каждой кадастровой единицы определяется фактическая стоимость, то есть цена налогообложения земли.

Налоговая цена является основанием для определения земельного налога, государственной платы за использование земли, а также допустимых платежей для инженерных сетей. Это означает, что землевладельцы будут получать от государства более высокую плату за коммунальные услуги и объекты, расположенные на их земле, что может повысить готовность землевладельцев мириться с инфраструктурой в будущем.

Что нам обещают?

Рост платы за лояльность к техносетям делится на три года.

Налогоплательщику предоставляются гарантии для смягчения последствий увеличения налога (максимально допустимые ставки снижаются, и устанавливается предел ежегодного темпа роста на уровне 10%).

Ставки платы за землепользование будут гармонизированы — ежегодная плата для всех составит 3 процента от налогооблагаемой стоимости земли.

В законе сохраняется освобождение от налога на землю под жильём в соответствии с регистром населения, как и было введено в 2012 году.

Освобождение земли под домом от налога будет расширено на жилые и коммерческие земли комбинированного назначения. Если, например, на первом этаже многоквартирного дома находится коммерческое помещение, то с момента принятия закона домовладельцы больше не должны платить земельный налог за часть коммерческой земли. Это изменение косн`тся около 9 700 домов, что, например, в Таллинне составляет около 227 000 евро.

Изменения налоговых ставок должны быть установлены не менее чем за шесть месяцев до начала налогового года.

Результаты очередной оценки земли будут действительны в 2024 году.

Поступления по земельному налогу остаются на том же уровне с 2012 года и составляют почти 60 миллионов евро в год.

Источник: Министерство финансов Эстонии

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий