Министерство финансов РФ подготовило законопроект, в котором среди прочего предложило, чтобы работники российских компаний, работающие удалённо в других странах, платили налоги в России.
В законопроекте предлагается уточнить, что «выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников», говорится в сообщении на сайте Минфина, передаёт Meduza.
Сейчас, как уточняет The Bell, если сотрудник российской компании работает из-за рубежа, его доход не считается полученным из российского источника и не облагается налогом в России. Если предложения Минфина примут, то с зарплаты таких сотрудников придётся платить налоги в России, а с доходов нерезидентов будут удерживать 30% НДФЛ вместо 0%, сообщили изданию в консалтинговой компании Б1 (бывший российский EY).
27 июля 2022 года Министерство финансов Российской Федерации объяснило, что предлагаемые ведомством поправки по поводу уточнения особенностей налогообложения выплат дистанционным сотрудникам российских компаний, работающим за рубежом, должны помочь исключить практику оптимизации налогов.
Министерство финансов РФ напомнило, что последнее время всё большую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников компаний на полную или частичную дистанционную форму исполнения трудовых обязанностей. Ранее это было больше распространено для сотрудников внутри России. Теперь Министерство финансов решило прояснить эту ситуацию для случаев, когда сотрудник работает в удалённом формате за пределами страны.
Министерство финансов предлагает уточнить, что доходы в виде вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционных работников российских компаний относятся к доходам от источников в России.
«При этом если физлицо уплачивает налог с указанных доходов в стране своего резидентства и с такой страной у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в отношении таких доходов в стране резидентства, можно уменьшить на сумму налога для физических лиц (НДФЛ), уплаченного в России», — добавили в министерстве.
Основной целью предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ, по мнению ведомства, является необходимость исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции, что искусственно делает работу в России на российские компании – как в офисе, так и удалённо – менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны».
«Подготовленными поправками в целом не вносятся существенные изменения в действующие сейчас налоговые условия для выплат по трудовым договорам, уточняется лишь порядок налогообложения дистанционной трудовой деятельности за пределами России», — говорится в сообщении ведомства.
Отметим, что данные поправки Министерства финансов РФ не затрагивают вопросы налогообложения доходов работников зарубежных филиалов российских компаний.
«Налоговые ставки по НДФЛ, а также изменение критериев признания физических лиц налоговыми резидентами России законопроектом никак не затрагивается. Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за её пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%», — подытожили в ведомстве.