FAQ

FAQ. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Источник фото: Pixabay.com.
На этой странице я, Виталий Фактулин, собственник эстонской консалтинговой фирмы Russian Investment Group OÜ, отвечу на несколько вопросов (FAQ), которые порой возникают у гостей моего блога, ищущих бухгалтера для своей фирмы в Эстонии и задумывающихся о возможности нашего с ними сотрудничества.

Вопрос 1: Чем являются для вас бухгалтерские услуги?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, уточню свой юридический статус. Я – собственник и работник небольшой эстонской фирмы – Russian Investment Group OÜ. Соответственно, бухгалтерские услуги, бухгалтерские и юридические консультации, предлагаемые этой фирмой – это не моё “хобби”, а бизнес. С клиентами я работаю только на договорной и платной основе, расчёты веду только в безналичной форме и при этом аккуратно плачу налоги со всех доходов, полученных фирмой. Подчеркну, что моим клиентам такая форма сотрудничества выгодна, ибо мои скромные доходы в конечном итоге оказываются производственными расходами фирм наших клиентов и таким образом они уменьшают свою облагаемую подоходным налогом базу при расчёте прибыли. Плюс благодаря заключённому между моей фирмой и фирмой клиента договору, у обеих сторон есть чёткое понимание наших взаимных обязательств. Подобная скрупулёзность в оформлении отношений позволяет как нам, так и моим клиентам, избежать возможных недоразумений и “непоняток” при нашем будущем сотрудничестве.

Вопрос 2: Чем я в качестве “бухгалтера на аутсорсинге” лучше штатного бухгалтера?

В профессиональном смысле, пожалуй, я – ничем не лучше. Мало того, я признаю, что в некоторых клиентских фирмах, где по роду их деятельности требуется ежедневный и ежечасный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, собственникам будет все-таки лучше иметь “под рукой” штатного бухгалтера, т.е. работающего в фирме полный рабочий день, чем “бухгалтера на аутсорсинге”. Ну, а если документооборот у фирмы небольшой, а контроль за своим бизнесом собственник фирмы вполне способен обеспечить своими силами, тогда, конечно, бухгалтер на аутсорсинге будет выгодней для фирмы, так как он обойдётся собственнику фирмы существенно дешевле штатного бухгалтера, ибо бухгалтеру на аутсорсинге не надо платить отпускные и больничные, а также брать в расчёт минимальную зарплату, установленную в Эстонии, ибо бухгалтеру на аутсорсинге клиенты и заказчики платят всегда за объем выполненной им работы, а не за число часов, проведённых им на работе.

Вопрос 3: Есть ли отличия между моей бухгалтерской фирмой и крупными бухгалтерскими компаниями?

По ведению учёта и сдаче отчётности никаких различий нет, ибо повторяю, что я заключаю с вами договор именно в качестве бухгалтерской компании. Моё преимущество перед крупными бухгалтерскими компаниями заключается в том, что я лично веду всех своих клиентов, что даёт и мне, и клиентам, на мой взгляд, дополнительное спокойствие, ибо позволяет решать возникающие вопросы напрямую, не прибегая к помощи секретарей и любых других посредников. Отмечу также, что многим бухгалтерским компаниям бывает иногда сложно обеспечить такие отношения из-за текучки кадров, имеющей порой место в некоторых фирмах. Кроме того, наверное, стоит подчеркнуть, что при такой организации дела у небольшой фирмы есть больше возможностей для манёвров в ценовой политике и взаимодействии с клиентом.

Вопрос 4: Как обычно происходит моё взаимодействие с клиентами?

В основном, мой общение с клиентами проходит по электронной почте, мессенджерах и телефону (перечень всего этого есть на Главной странице блога и на странице Наши контакты). По электронной почте и в мессенджерах мы решаем текущие дела, не требующие спешки, а по телефону, как правило, решаются только срочные вопросы. Необходимость в личных встречах с клиентами обычно возникает редко (во всяком случае, я лично к ним точно не стремлюсь и своих клиентов без острой необходимости стараюсь не “дёргать” ). Обмен документами ведётся по электронной почте, обычной почтой или курьерской доставкой (первый вариант – самый предпочтительный). Правда, хотел бы сразу предупредить, если собственник фирмы-заказчика, как и я, является сторонником “бесконтактного” общения с бухгалтером, то наличие у него компьютера, принтера, сканера и доступа в интернет является обязательным условием для нашей с ним совместной работы.

Вопрос 5: Что мне нужно знать о вашей компании, чтобы я мог назвать вам цену бухгалтерского обслуживания?

Вы должны будете сообщить мне следующие данные о своей компании:

а) название и регистрационный номер вашей компании в Коммерческом Регистре (кстати, если своей фирмы в Эстонии у вас ещё нет, за плату в 480-2500 евро я помогу вам её зарегистрировать).
б) вид деятельности компании (например, оптовая торговля, строительство, производство);
в) организационно-правовая форма (OÜ, AS, FIE);
г) схема отчёта о прибыли (1 или 2), используемая компанией при составлении годового отчёта;
д) примерный ежемесячный объем продаж или отгрузок;
е) примерное количество товарных позиций в одной отгрузке;
ж) примерный ежемесячный объем банковских операций (число операций, ежемесячный оборот;
з) примерный ежемесячный объем кассовых операций (число операций, ежемесячный оборот);
и) число оформленных сотрудников (штатных и по договору);
к) необходимость отчитываться по налогу с оборота;
л) необходимость предоставления отчётов органам статистики.

Вопрос 6: Что влияет на конечную цену моих услуг?

а) является ли клиентская фирма налогообязанной по налогу с оборота, то есть имеет ли она VAT-номер;
б) имеются ли у фирмы работники, которым требуется каждый месяц начислять зарплату;
в) число документов (счета-фактуры, акты, выписки банка) за месяц;
г) количество номенклатуры товара;
д) число оформленных работников;
е) число отпускных, больничных, декретных и прочих пособий;
ж) число ежемесячных командировок;
з) число подотчётных лиц;
и) число автомобилей, используемых компанией.

Вопрос 7: Что именно входит в мои бухгалтерские услуги?

Сразу оговорюсь, что свою главную задачу в качестве бухгалтерской фирмы я лично вижу в том, чтобы к моему клиенту никогда не было претензий со стороны налоговых органов, контролирующих его финансово-хозяйственную деятельность и его отношения с наёмными работниками, а если эти вопросы к клиенту со стороны налоговых органов все же возникли, то они решались бы быстро и безболезненно.

Соответственно в целях этой главной задачи я обеспечиваю для фирмы-заказчика: бухгалтерский учёт всех счетов-фактур, актов, накладных, счетов; проведение сверок; подготовку (при необходимости) платежных поручений, обработку банковских выписок; обработку всех кассовых документов; бухгалтерский учет движения всех товарно-материальных ценностей по складу; бухгалтерский учёт основных средств, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; некий базовый кадровый учёт в объёме, требующемся для отражения в бухгалтерии; подготовку и отправку в электронном виде отчётности налоговым органам и органам статистики (отмечу, что последнее я готов делать только при необходимости и за отдельную плату).

В мои обязанности не входят: выписка счетов и заполнение накладных, составление хозяйственных и трудовых договоров, финансовое планирование, получение кредитов, юридическое сопровождение бизнеса, заварка кофе и чая для руководства фирмы-заказчика, психологическая помощь и “длинные задушевные разговоры” с собственниками фирм-заказчиков. По этим вопросам предпринимателям, наверное, все-таки будет лучше обращаться к профессионалам в этих областях.

========================================================================

Задать вопрос или отправить сообщение

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.