Может ли быть признана в 2015 г. российская организация контролирующим лицом иностранных организаций – резидента Французской Республики и резидента Латвийской Республики по критерию доли участия в организации (без учета возможности признания контролирующим лицом по п. 5 ст. 25.13 НК РФ)?

Вопрос: Организации (резиденту РФ) непосредственно принадлежит 100 процентов долей в уставном капитале иностранной организации (резидента Кипра). В свою очередь, кипрской организации принадлежит 15 процентов долей в уставном капитале иностранной организации – резидента Французской Республики и 70 процентов долей в уставном капитале иностранной организации – резидента Латвийской Республики. Может ли быть признана в 2015 г. российская организация контролирующим лицом иностранных организаций – резидента Французской Республики и резидента Латвийской Республики по критерию доли участия в организации (без учета возможности признания контролирующим лицом по п. 5 ст. 25.13 НК РФ)?

ПодробнееМожет ли быть признана в 2015 г. российская организация контролирующим лицом иностранных организаций – резидента Французской Республики и резидента Латвийской Республики по критерию доли участия в организации (без учета возможности признания контролирующим лицом по п. 5 ст. 25.13 НК РФ)?

Об уплате НДФЛ контролирующим лицом при получении дивидендов от контролируемой иностранной компании

Вопрос: Об уплате НДФЛ контролирующим лицом при получении дивидендов от контролируемой иностранной компании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 апреля 2015 г. N 03-08-05/22683

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке уплаты налога на доходы физических лиц в связи с введением в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) понятия контролируемой иностранной компании и порядка налогообложения ее нераспределенной прибыли сообщает следующее.

ПодробнееОб уплате НДФЛ контролирующим лицом при получении дивидендов от контролируемой иностранной компании

Об определении понятия налогового резидентства физлиц для целей применения в России норм о контролируемых иностранных компаниях

Вопрос: Об определении понятия налогового резидентства физлиц для целей применения норм о контролируемых иностранных компаниях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 апреля 2015 г. N 03-08-05/22689

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом об определении понятия налогового резидентства Российской Федерации физических лиц в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний сообщает следующее.

ПодробнееОб определении понятия налогового резидентства физлиц для целей применения в России норм о контролируемых иностранных компаниях

Российский “Закон о контролируемых иностранных компаниях”: обзор и комментарий

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ (далее – Закон), получивший на этапе своей разработки и обсуждения неофициальное название «антиофшорный законопроект», «закон о деофшоризации» или «закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК)». По объему изменений Закон сравним с поправками в налоговый кодекс о взаимозависимых лицах и контролируемых сделках 2011 года, по значимости же он является беспрецедентным.

ПодробнееРоссийский “Закон о контролируемых иностранных компаниях”: обзор и комментарий