Декларацию о налоге с оборота за декабрь прошлого года можно будет подавать в Эстонии только с середины января!

Зарплаты эстонских чиновников растут. Бюрократическая и налоговая нагрузка на эстонских предпринимателей также растет, вынуждая одних предпринимателей выводить свои фирмы за границу, а других — закрывать эти фирмы и переходить в наёмные рабочие или безработные. Скажете, что я утрирую? К сожалению, нет! Не утрирую! Налоги в Эстонии постоянно растут. Количество новых форм для налоговых деклараций прибавляется в Эстонии тоже почти в геометрической прогрессии. Правда, при этом никто из чиновников не задается вопросом, где предпринимателю взять время на заполнение все новых и новых деклараций и как их научиться правильно заполнять? Смешно, но эти вопросы периодически возникают даже у меня, который в этих самых бланках, как говорится, съел уже не одну собаку. Отнюдь не потому, что я вдруг с возрастом поглупел. Все гораздо проще. Формы для деклараций стали меняться в Эстонии почти ежеквартально!

ПодробнееДекларацию о налоге с оборота за декабрь прошлого года можно будет подавать в Эстонии только с середины января!

«Три кита» российского закона о «деофшоризации»

В самое ближайшее время в России будет принят так называемый закон о «деофшоризации». Сразу отмечу, несмотря на свое название, данный российский закон направлен на борьбу не только с офшорами, как бы следовало ожидать, исходя из названия закона, а он направлен на борьбу с любыми компаниями, учрежденными россиянами за рубежом, в том числе, учрежденными и в странах Балтии. Соответственно, данный закон затрагивает и эстонские компании, учрежденные россиянами. С учетом этого «тонкого обстоятельства» всем нам стоит, наверное, знать о всех плюсах и минусах антиофшорного закона и уметь использовать их в своей работе.

Подробнее«Три кита» российского закона о «деофшоризации»

О налогообложении в Эстонии сделок с биткоинами

Сегодня нашел на странице Налогово-Таможенного департамента Эстонии информацию под интригующим названием «Налогообложение при торговле биткоинами». Учитывая то, что последний год весь мир не может решить не только, как облагать налогами сделки с биткоинами, но и вообще не может дать более-менее понятное объяснение тому, что же такое вообще биткоин с точки зрения того или иного государства, сегодняшняя информация мне показалась достаточно любопытной для того, чтобы я поместил её в свой Бухгалтерский блог. Правда, эта информация на эстонском языке, но так как я знаю, что мои читатели из Эстонии государственным языком владеют достаточно хорошо, то надеюсь, что они смогут прочитать данную информацию в оригинале … ну, а для всех остальных я попробую сделать выборочный перевод этого материала, сопроводив его своими комментариями. Пока же знакомьтесь с оригиналом и узнайте таким образом о том, что думают о биткойнах эстонские налоговики.

ПодробнееО налогообложении в Эстонии сделок с биткоинами

Что изменилось в налоговом законодательстве Эстонии с 01.01.2014 ?

С Новым годом, дорогие читатели! И с новым налоговым законодательством! Вернее, с изменениями в старом налоговом законодательстве. Отмечу, что их достаточно много. Союз налогоплательщиков Эстонии подготовил и опубликовал на своём сайте обзор изменений в налоговом законодательстве. Maksukorralduse seadus Riigikogus 22. mail 2013 vastu võetud ja põhiosas 01.07.2013 jõustunud seadusega tehti järgmisi muudatusi: · Maksuvõla puudumise … ПодробнееЧто изменилось в налоговом законодательстве Эстонии с 01.01.2014 ?