«Три кита» российского закона о «деофшоризации»

В самое ближайшее время в России будет принят так называемый закон о «деофшоризации». Сразу отмечу, несмотря на свое название, данный российский закон направлен на борьбу не только с офшорами, как бы следовало ожидать, исходя из названия закона, а он направлен на борьбу с любыми компаниями, учрежденными россиянами за рубежом, в том числе, учрежденными и в странах Балтии. Соответственно, данный закон затрагивает и эстонские компании, учрежденные россиянами. С учетом этого “тонкого обстоятельства” всем нам стоит, наверное, знать о всех плюсах и минусах антиофшорного закона и уметь использовать их в своей работе.

Подробнее«Три кита» российского закона о «деофшоризации»

Подоходный налог предлагают взыскивать с россиян, живущих за рубежом

Российский аналог FATCA может быть введен в течение 3–5 лет, об этом сегодня сообщил российский интернет-портал “Известия”.

Для защиты от влияния западных санкций российским влаcтям необходимо ввести по примеру США национальный режим налогообложения доходов всех россиян, в том числе живущих за рубежом. Такую меру предполагают авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», подготовленном в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС, есть в распоряжении «Известий»). Такой режим может быть введен в перспективе 3–5 лет и должен затронуть все доходы, которые получают россияне за рубежом: дивиденды, процентный доход, доходы от реализации акций или недвижимости, разнообразных консультаций. В настоящее время россияне, более полугода живущие за рубежом, не являются налоговыми резидентами России и не платят налогов с доходов, полученных за ее пределами.

ПодробнееПодоходный налог предлагают взыскивать с россиян, живущих за рубежом