В Архангельской области у “теневых банкиров” были изъяты векселя на сумму 200 миллиардов рублей

Российские силовики решили завершить уходящий год громкими делами. Дела, возбужденные против тех, кто занимается “обналичкой”, подходят для пиара силовых структур почти идеально. И, наверное, поэтому второй день подряд сайт МВД России сообщает о задержании групп лиц, занимающихся обналичкой. Вчера было сообщение об арестах и обысках о Москве, сегодня подобное сообщение пришло из Архангельской области.

Следственным управлением УМВД России по Архангельской области, как следует из материалов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по вышеназванной области, опубликованных на сайте МВД России, возбуждено несколько уголовных дел по ст. 172 и 210 УК РФ в отношении преступного сообщества.

В ходе проведенных сотрудниками УЭБиПК проверочных мероприятий были получены сведения о том, что злоумышленниками через счета фирм-однодневок было незаконно обналичено по самым скромным подсчетам более 3 млрд рублей.

В рамках расследования в офисах подозреваемых в незаконной банковской деятельности компаний, по словам начальника УЭБиПК УМВД России по Архангельской области М. Новожилова, полицейскими проведено более двух десятков обысков, изъято свыше 3 млн рублей, более ста пластиковых банковских карт и сберегательных книжек, зарегистрированных на подставных лиц, а также компьютерная техника и десятки печатей фирм-однодневок.

Среди обнаруженных финансовых документов – непогашенные векселя на сумму 200 млрд рублей, оргтехника с установленным программным обеспечением «банк-клиент» и бухгалтерская документация, свидетельствующая о противоправной деятельности фигурантов.

Как следует из материалов дела, криминальное сообщество имело устойчивую структуру, включающую в себя руководящий состав и функционально обособленные группы с разделением обязанностей среди их участников. На её нижней ступени находились малообеспеченные люди, которые за небольшое вознаграждение передавали злоумышленникам документы для создания фирм–однодневок.

В процессе преступной деятельности к организатору сообщества «на доверии» и по рекомендациям систематически обращались клиенты – юридические лица, желающие занизить налогооблагаемую базу и завысить расходы, вывести денежные средства из легального оборота путем конвертирования средств в наличность. Для этого средства по надуманным основаниям перечислялись на многочисленные расчетные счета фирм-однодневок.

За «услугу» аферисты получали солидное вознаграждение. При переводе денежных средств и обналичивании на постоянной основе изготовлялись и сбывались поддельные платежные поручения и чеки, использовались пластиковые расчетные карты, оформленные без ведома их владельцев. По данным фактам в настоящее время проводится проверка.

Предполагаемый организатор преступного сообщества задержан. Более подробная информация в интересах следствия не распространяется.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий