Ежемесячное декларирование всех инвойсов независимо от суммы инвойса может стать для фирм в Эстонии обязательным

Ежемесячное декларирование всех инвойсов независимо от суммы инвойса может стать для фирм в Эстонии обязательным. Источник информации: Pixabay.com.
Ежемесячное декларирование всех инвойсов независимо от суммы инвойса может стать для фирм в Эстонии обязательным. Источник информации: Pixabay.com.
Ежемесячное декларирование всех инвойсов независимо от суммы инвойса может стать для фирм в Эстонии обязательным. Именно этого в настоящее время добивается министерство финансов Эстонии, требующее отменить для фирм порог в 1000 евро при декларировании сделок и сделать обязательным выставление электронных счетов, объясняя это исключительно желанием улучшить поступление налога с оборота. Правда, в самом министерстве также утверждают, что это улучшит предпринимательскую среду в Эстонии и сократит административную нагрузку на эстонский бизнес.

Главный аргумент чиновников в пользу предлагаемых ими изменений в законодательстве, по сути, сводится к одному. Чиновники утверждают, что после того, как в 2014 году к декларации по налогу с оборота добавилась дополнительная форма для более детального декларирования счетов, поступление в бюджет налога с оборота увеличилось более, чем на 100 млн евро. И таким образом, для чиновников отмена порога в 1000 евро – это следующий шаг для получения чёткой картины объёмов сделок и предотвращения недобросовестной конкуренции, заявляют представители Министерства финансов Эстонии, добавляя, что при существующих возможностях предприятия смогут использовать автоматизированные решения для декларирования, пишет ERR.

«Система декларирования счетов ежегодно приносит в бюджет девятизначную сумму за счёт снижения недобросовестной конкуренции. Минимальный порог в 1000 евро по сделкам был компромиссом с критиками системы, когда она вводилась, но теперь нет никаких весомых аргументов против того, чтобы система охватывала все сделки», – заявил министр финансов Юрген Лиги.

Объем сделок, на которые не распространяется требование декларирования, по мнению представителей министерства, всё ещё довольно велик. Например, по состоянию на декабрь 2023 года около 90 000 плательщиков налога с оборота задекларировали входной налог с оборота на 327 млн евро со сделок, которые были ниже порога, а это означает соответственно, что эти входящие счета задекларированы не были.

Ещё одной проблемой Министерство финансов считает несоответствие между данными, декларируемыми продавцами и покупателями, что требует проверки со стороны Налогово-таможенного департамента. В 2023 году в результате исправления ошибок в декларациях дополнительное поступление налога составило 25 млн евро. В основном ошибки были связаны с ручным вводом данных.

Для решения этих проблем в намерении о разработке законопроекта предлагаются две меры: отмена порога в 1000 евро, то есть введение обязанности декларировать все счета в приложении к декларации по налогу с оборота, и требование к плательщикам налога с оборота предоставлять электронные счета.

Предполагается, что эти меры позволят увеличить поступление налога с оборота примерно на 16,6 млн евро в год.

В настоящее время только семь процентов плательщиков налога с оборота отметили в Коммерческом регистре, что они принимают электронные счета.

В Министерстве финансов Эстонии отметили, что вопрос об электронных счетах также рассматривается на уровне ЕС и с 1 июля 2030 года они будут обязательны в случае международных сделок.

В отличие от предоставления счета на бумаге или в качестве приложения к электронному письму электронный счёт представляет собой электронное и автоматизированное общение между машинами. Он вводится в специальную систему бухгалтерского учёта и является машиночитаемым между компьютерами.

На этой неделе Министерство финансов озвучило намерение о разработке проекта по внесению поправок в Закон о налоге с оборота. Предполагается, что поправки могут вступить в силу с 2027 года.

Напомним, что чуть более года назад правительство Эстонии уже обсуждало этот вопрос. Тогда президент Ассоциации малых и средних предпринимателей Эстонии Илле Накурт-Мурумаа заявила, что, если предоставление электронных счетов станет обязательным, предприятиям придётся покупать значительно больше бухгалтерских услуг.

«В настоящее время многие малые предприятия ведут довольно простой бухгалтерский учёт. Да, уже не при помощи ручки и бумаги, но все же весьма простым способом. Они покупают бухгалтерские услуги по минимуму, поскольку для них это дополнительные расходы. То есть они покупают только услугу по подаче деклараций по налогу с оборота или составлению годового отчёта», – так, например, пояснила она в интервью ERR в сентябре прошлого года.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий