Как и какими бухгалтерскими проводками можно отобразить возврат налога с оборота налоговым департаментом в эстонской бухгалтерской программе «Merit»?

Скриншот стартовой страницы Merit Aktiva.Эстонской фирме, являющейся плательщиком налога с оборота и занимающейся экспортом, периодически приходится запрашивать и получать обратно от Налогово-Таможенного департамента налог с оборота, переплаченный фирмой в предыдущих отчетных периодах. Соответственно бухгалтеру такой фирмы неизбежно приходится оформлять и проводить этот возврат в своей бухгалтерской программе. И естественно, что у начинающих бухгалтеров порой возникает вопрос, как это правильно оформить. Рассмотрим сегодня, как это сделать в эстонской бухгалтерской программе «Merit».

Например, ваша фирма представила в одном из предыдущих отчетных периодов декларацию (или декларации) по налогу с оборота, где налог с оборота, переплаченный фирмой составляет 10 тысяч евро, из которых 8 тысяч евро фирма потом запросила у Налогово-Таможенного департамента к возврату, а департамент ей эти запрошенные 8 тысяч евро вернул на расчетный счет вашей фирмы. И у вас, как бухгалтера этой фирмы, возник вопрос, как данный возврат отразить в бухгалтерской программе «Merit».

Необходимую проводку мы должны будем сделать в окне «Panga makse». В графе «Summa» пишем 8000.00 со знаком «+», затем в графе «Klient/Hankija või maksukonto» заменяем слово «Klient», автоматически подставленное программой, на слово «Hankija või maksukonto» и выбираем в графе, находящейся рядом, строчку MAKS KM (Maksu- ja tolliamet (käibemaks)). В выпадающем ниже списке деклараций по налогу с оборота, сданных вашей фирмой ранее, находим декларацию, где возникла предоплата по налогу с оборота, которая отражается в декларации со знаком «-«, то есть «-10.000.00», и ставим галочку в этой декларации, а потом записываем в графу «Summa» в строчке этой декларации цифру «-8.000.00».

Затем сохраняем сделанные записи. Если вы все сделали правильно, тогда программа даст вам сохранить сделанные записи, если же вами где-то была допущена ошибка в записях, тогда программа просто не разрешит вам их сохранить. Если вы все сделали правильно и вам с первого раза удалось сохранить сделанные записи, я рекомендую для дополнительного контроля заглянуть после этого ещё в «Ostu- ja maksuvõlgnevuse aruanne», который должен будет показать остаток предоплаты по налогу с оборота в сумме «-2.000.00».

Оставьте отзыв или комментарий