Служба поддержки Департамента государственной инфосистемы : «У вас не работает ID-карта? Тогда идите и купите себе новый компьютер!»

ID-карта нового образца. Фотография: politsei.ee .Обратившиеся в Департамент государственной инфосистемы (RIA) пользователи компьютеров, в которых пропадала возможность ставить электронную подпись с помощью ID-карты из-за проблем с соответствующим программным обеспечением, неоднократно получали рекомендацию купить новый компьютер, даже если речь шла об относительно новых устройствах.

С такой ситуацией столкнулась, в частности, владелица купленного три года назад портативного компьютера MacBook Air Кристи, сообщил в четверг портал новостей вещания ERR.ee.

Не согласившись с полученной в службе поддержки RIA рекомендацией сменить компьютер, ей с помощью знакомого IT-специалиста удалось за несколько часов обновить операционную систему и настроить новый браузер, чтобы иметь возможность и дальше ставить электронную подпись — часть ее повседневной работы.

Когда Кристи рассказала о своей проблеме в социальных сетях, выяснилось, что подобные рекомендации от RIA неоднократно получали и другие пользователи довольно новых компьютеров.

Глава отдела электронной идентичности RIA Маргус Арм сообщил порталу, что данная рекомендация вводит в заблуждение и достойна сожаления. Он подтвердил, что ведомство выявило несколько случаев, когда работники службы поддержки давали такой совет, но RIA пока успел прослушать лишь небольшую часть записей телефонных переговоров с клиентами.

Он пояснил, что RIA обеспечивает в своем программном обеспечении поддержку трех последних версий различных операционных систем. Для более старых версий поддержка не гарантируется. Так, в Windows 7 программное обеспечение ID-карты может работать, а Windows XP его уже не поддерживает. В случае компьютеров Apple гарантируется работа с версиями ПО 10.13 и 10.14. Таким образом, компьютеры старше 5-7 лет с ID-картами работать, как правило, уже не могут.

Оставьте отзыв или комментарий