Обмен данными в режиме реального времени между налоговыми ведомствами Эстонии и Финляндии стал реальностью

Обмен данными в режиме реального времени между налоговыми ведомствами Эстонии и Финляндии стал реальностью. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Обмен данными в режиме реального времени между налоговыми ведомствами Эстонии и Финляндии стал реальностью. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Сегодняшняя новость рекомендуется для прочтения теми жителями Эстонии, кто работает сейчас в Финляндии. Эстонский налогово-таможенный департамент и Финский налоговый департамент приступили к обмену данными в режиме реального времени. По мнению налоговиков, обмен данных в в режиме реального времени поможет усилить налоговый контроль, сэкономит ресурсы и улучшит качество предлагаемых клиентам услуг.

Об этом сегодня пишет Rus.ERR.ee.

Это первый в мире подобный обмен данными между налоговыми ведомствами разных стран. Раньше данные приходилось запрашивать, но с января этого года Финский налоговый департамент получает от эстонских коллег сведения о задолженностях по налогам в режиме реального времени. Кроме того, в течение года оба ведомства посредством системы X-tee получат доступ к данным о налоге с оборота, социальном налоге и налоге на рабочую силу.

Благодаря мгновенному обмену данных станут эффективнее расследование приграничных налоговых нарушений и сотрудничество ведомств. Также планируется улучшить обслуживание клиентов. Например, живущему и работающему в Финляндии гражданину Эстонии в дальнейшем не придётся обращаться в Налогово-таможенный департамент Эстонии с ходатайством о справке о годовом доходе для Налогового департамента Финляндии.

“Этот совершенный с эстонскими коллегами прорыв – итог прекрасного многолетнего сотрудничества. Мы создали техническое решение, основанное на взаимном доверии и позволяющее нам выйти на новый уровень, сообща став ориентиром для остального мира”, – прокомментировал стратегический директор Налогового департамента Финляндии Арто Пиринен.

Заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Эстонии Риво Рейтманн также сообщил, что сейчас на запросы данных между Эстонией и Финляндией приходится треть от общего числа международных запросов: “Обмен данными в режиме реального времени существенно упростит и ускорит работу ведомств и станет образцовым примером хорошего сотрудничества между странами”.

Оставьте отзыв или комментарий